Nas últimas décadas, a agricultura brasileira vem atuando na produção de alimentos não apenas para abastecer o Pais, mas também para equilibrar nossa balança comercial, pois exporta produtos agrícolas para 180 países. Esse crescimento é resultado, essencialmente, do avanço tecnológico, da melhoria da qualidade dos solos e da disponibilização de novas variedades, além das condições climáticas favoráveis e do empreendedorismo do produtor rural brasileiro. Contudo, multo ainda deve ser feito pela agricultura brasileira e mundial, tendo em vista a necessidade de se incrementar a produção de alimentos em 70% - sendo, desse percentual, 80% proveniente do aumento da produtividade e 20% da incorporação de novas áreas ao processo produtivo. Nesse contexto, pelas condições favoráveis de clima, solo e luminosidade, o Brasil se apresenta como grande produtor agrícola, notadamente em áreas do Bioma Cerrado em Rondônia e em Roraima, e na Matopiba, região que engloba o sul do Maranhão, o Tocantins , o Piauí e a Bahia, essencialmente dominadas por Latossolos e sob o cultivo de grãos e fibras. Para reduzir os efeitos dessa pressão antrópica nas principais áreas agrícolas do Pais, associada ao uso Inadequado da terra, é essencial a adoção de tecnologias conservacionistas e Inovadoras de uso racional dos recursos naturais. Por isso, nossa agricultura deve ser calcada na elaboração, na definição e/ou na recomendação de estratégias sustentáveis para as condições brasileiras, integrando o aumento da produtividade e a preservação ambiental, com foco na conservação do solo e da água. No intuito de ampliar o conhecimento sobre o tema, entre pesquisadores, produtores rurais e estudantes, a obra Agricultura conservacionista no Brasil traz contribuiçoões sobre estratégias conservacionistas para a agrícultura brasileira.
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Editora |
Embrapa |
Idioma |
PORTUGUES |
Encadernação |
BROCHURA |
Páginas |
589 |
Ano de edição |
2014 |
Faixa etária |
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