Antonin Carême foi o primeiro chef a se tornar uma celebridade e a cobrar muito caro por isso. A saborosa biografia escrita por Ian Kelly, ator e gourmet que já viveu Carême no palco, reconstitui a vida do menino órfão, que foi abandonado à própria sorte nos tumultuados anos da Revolução Francesa, e acabou se transformando no cozinheiro preferido de políticos como Napoleão e o czar Alexandre e milionários como o casal Rothschild.
Conhecido como "cozinheiro dos reis e rei dos cozinheiros", Carême soube entender como poucos a transformação pela qual passava a França depois da Revolução e, sobretudo, depois dos sangrentos anos do Terror instaurado pelo governo jacobino. Desde a euforia coletiva com que tinha saudado a queda de Robespierre, em 1784, Paris tentava se reinventar como a "Cidade Luz" e a capital da comida. E chegaria assim ao século XIX, com a colaboração fundamental de Carême.
Metódico, mas profundamente criativo, ele era um apaixonado por sopas - criou centenas de receitas delas -, mas ficou mais conhecido como pâtissier. Tinha obsessão por arquitetura e costumava criar sobremesas feitas de açúcar que tinham a forma de templos gregos ou igrejas e decoravam as mesas das recepções reais. Aperfeiçoou a massa folhada - criou o vol-au-vent - e também foi um mestre em pratos frios, doces ou salgados. Inventou ainda a estrutura de cardápio que conhecemos hoje - com entrada, pratos principais e sobremesa - e também popularizou o serviço russo, em que o comensal recebe um prato de cada vez. Antes dele, todos os pratos eram dispostos num confuso sistema de bufê.
Carême - que morreu aos 48 anos, envenenado pela fumaça de carvão dos fogões - foi o pioneiro da nouvelle cuisine com muita justiça: a mesa nunca foi a mesma depois dele.
Belamente ilustrado, o livro traz um pequeno glossário de termos da culinária e uma seleção de receitas que dão ao leitor a chance de provar os sabores e aromas das mesas reais.
"Ricamente ilustrado com pinturas, desenhos, menus e receitas, escrito com elegância e inteligência, Carême, Cozinheiro dos Reis oferece uma divertida e esclarecedora visão de uma era turbulenta, em que conviviam revolução, reação, elegância e excessos." Los Angeles Times
Código: | L055-9788571108721 |
Código de barras: | 9788571108721 |
Peso (kg): | 0,437 |
Altura (cm): | 23,00 |
Largura (cm): | 14,00 |
Espessura (cm): | 1,50 |
Autor | Ian Kelly |
Editora | Zahar |
Idioma | PORTUGUES |
Encadernação | BROCHURA |
Páginas | 272 |
Ano de edição | 2005 |
Carême
Frequentemente comprados juntos
Atlas de joias contemporâneas
O livro "Atlas de Joias Contemporâneas", de ofício secreto à design contemporâneo mostra a influênci..
R$150,00 R$75,00
Vendido e entregue por Leitura - MG/BH - Diamond Mall
Sangue, ossos e manteiga
Quando criança, Gabrielle Hamilton, atualmente proprietária do badalado restaurante Prune, no East V..
R$39,50
Vendido e entregue por Leitura - MG/BH - Pátio Savassi
Historia Da Culinaria Em 100 Receitas, A
Livros..
R$94,90
Vendido e entregue por Leitura - MG/BH - Pátio Savassi
Heróis de 59
Este livro retrata a mais importante conquista do Esporte Clube Bahia nos seus 88 anos de história: ..
R$75,00
Vendido e entregue por Leitura - MG/BH - Pátio Savassi
A história das camisas dos 12 maiores times do Brasil - vol. 2
Continuação de uma pesquisa inédita, este livro traz ilustrações e curiosidades das camisas usadas e..
R$85,90
Vendido e entregue por Leitura - MG/BH - Pátio Savassi
O livro das bolas de futebol
A bola de futebol tem roubado a cena no show que os craques dão dentro de campo. Por mais importante..
R$65,90
Vendido e entregue por Leitura - MG/BH - Pátio Savassi
Escudos dos times do mundo inteiro
Você que é louco, fissurado, fanático, doido, maluco por futebol, vai curtir a mais completa e atual..
R$39,90
Vendido e entregue por Leitura - MG/BH - Pátio Savassi